400-888-5727
  • 贸易
  • 政策法规

    韦德国际betvictor|betvictor xin1946|韦德体育betvictor官网

    发布者:wangmin发布时间:2019-08-08 18:12:22 阅读:
    分享到:

    特色小镇首次被提及,是在2014年,建设的初心和使命是以发展特色产业为核心,兼顾发展特色文化、特色建筑、特色环境,打造经济发展新平台。一方面,可以将一个地方的资源禀赋转化为经济效益;另一方面,特色小镇本身就是品牌溢价,可以形成地方名片,吸引流量与关注,打响城市品牌。因此,五年间,全国各地特色小镇如雨后春笋般出现。


     
      7月2日,国家发改委发布了第一轮全国特色小镇典型经验,肯定特色小镇建设取得了一定成效、积累了一些经验:
      第一,新兴产业集聚发展的新引擎;
      第二,传统产业转型升级的新路径;
      第三,城镇化建设的新空间; 
      第四,城乡融合发展的新支点;
      第五,传统文化保护传承的新平台。

     
      不过,7月29号,国家发改委发布名单,要集中淘汰和整改419个特色小镇。淘汰整改的小镇大概有两类,第一类是名不副实的小镇,指的是行政建制类的虚假小镇以及缺乏投资主体、并未投资建设的虚拟小镇。第二类是发展质量不高的小镇,例如对特色产业的论证不到位、产业特色不鲜明、产业规模小、链条短、技术弱,没有主导领军企业,没有形成聚集效应。

     
      目前全国共保留了996个省级特色小镇,依照动态调整机制,一年内经整改且发展效果较好的小镇,可重回省级特色小镇名单。事实上,在特色小镇建设比较完善的省份,早在前两年,就开始实行类似的淘汰调整制。譬如在特色小镇发轫的浙江,2017年就率先实行特色小镇淘汰制,对缺乏竞争力、没有特色的小镇,划分为警告、降格和淘汰等不同类型,打造了一种可持续的容错纠错机制。同样,河北、云南等省份也都对特色小镇建设建立了类似的纠错整改机制。

     
      推广特色小镇典型经验,淘汰整改落后敷衍的特色小镇,遵循了公共事业建设的内在规律。公共事业建设是一个动态的、不断调整的过程,不可能毕其功于一役,而是需要在反复的调研与反馈中不断完善改进。就此而言,国家发改委在一个月内的两次发声,再一次为特色小镇的规划、建设指明了方向。